首页 > 新闻公告 > 图片新闻

荔湾区举办“广州街坊齐参与·平安荔湾共建设”暨扫黑除恶宣传活动(组图)

发布时间: 2019-12-02 11:15:00    来源: 荔湾区委政法委

 

(图: 荔湾区在陈家祠广场举办“广州街坊齐参与·平安荔湾共建设”

暨扫黑除恶宣传活动)

 

 

(图:区委副书记、区委政法委书记卞勇同志为最佳人气和最具活跃度

前三位的群防共治队伍品牌颁发证书)

 

 

(图:“广州街坊·西关达人”荔湾区7支群防共治队伍品牌之逢源街

“逢源人家”)

 

 

(图:参与活动的领导嘉宾在活动后合影)

 

          由荔湾区委政法委、广州市平安建设促进会主办的以“广州街坊齐参与·平安荔湾共建设”为主题的群防共治暨扫黑除恶宣传活动于2019年11月28日在荔湾区陈家祠广场拉开帷幕。市相关单位领导、区有关领导、市直有关单位具体业务处室负责同志、区创建平安、扫黑除恶工作有关成员单位、22条街道分管领导及综治信访维稳中心人员、社区代表、群防共治队员、现场群众等500余人参加活动。区委副书记,区委政法委书记卞勇同志出席活动并致辞。

  这次,荔湾区委政法委、广州市平安建设促进会主办群防共治暨扫黑除恶宣传活动,目的是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,积极落实市委政法委关于加强群防共治、广泛发动群众参与的工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以丰富多彩、群众喜闻乐见的内容和形式,推广“广州街坊·西关达人”群防共治品牌,调动社会各界和广大群众参与共建共治共享,努力营造“广州街坊齐参与·平安荔湾共建设”的社会氛围,更好地推动荔湾区社会治理、平安建设社会化。

  活动现场播放《扫黑除恶》MV、《我和我的祖国》“广州街坊”快闪,以生动案例、详实数据讲述我区扫黑除恶工作所取得的显著成绩和强力打伞破网的意志和决心,引来现场群众驻足聆听。

  活动专题推介了“广州街坊·西关达人”荔湾区7支群防共治队伍品牌(分别是石围塘街“如意平安骑队”、华林街“十铺联防”、昌华街“昌华前哨”、逢源街“逢源人家”、岭南街“家在岭南”、沙面街“党群志愿巡逻队”、茶滘街“茶滘卫士”)的发展、人气、活跃度情况,市、区平安促进会向专家团队颁发聘书共建平安,并由市、区有关领导嘉宾对最佳人气和最具活跃度前三位的群防共治队伍品牌颁发证书。

  区委副书记、区委政法委书记卞勇同志就荔湾区2019年平安建设、扫黑除恶及群防共治工作致辞。他肯定了我区在发展群防共治队伍,打造“西关达人”群防共治区级品牌方面所取得的成绩,并向广大奋斗在一线的群防共治队伍致以崇高敬意和衷心感谢,号召每一位公民从点滴做起、从现在做起、从你我做起,携手共建平安家园、共治平安事务、共享平安成果,让老城区焕发出共建共治共享社会治理的新光彩。

  区教育局(区少年宫)、石围塘街“广州街坊”如意平安骑队、中国建设银行广州荔湾支行、金花街(文化站常青艺术团)以小品、歌舞等形式讲述平安建设内容,宣传防诈骗等知识,向在场群众奉献了精彩的文艺演出。文艺节目中穿插税务、平安建设知识互动问答环节,寓教于乐,激发了广大市民群众参与热情。

  区法院、检察院、公安分局、司法局、市场监管局、综合执法局等20多个与群众日常生活权益密切相关的部门,现场摆放咨询台,派发宣传资料,热情为群众提供咨询服务。对于群众提出的抚养、邻里纠纷、产品质量、法律援助、食品卫生等问题,工作人员结合业务详细解答,引导群众依法维权、健康生活,提升平安建设群众知晓度,共建平安荔湾。

  活动现场还摆放了区平安建设、扫黑除恶、群防共治队伍品牌介绍等宣传展板,并设置供参观的部分毒品样本展示,开展游戏互动—平安知识知多D,吸引了广大街坊热情参与,积极互动。

  2019年,荔湾区全力推进扫黑除恶专项斗争和平安荔湾创建工作,取得了显著的成绩:1—10月全区累计刑事、治安警情实现双降,人民群众安全感和对政法工作的满意度逐年提升。群防共治品牌队伍建设因地制宜、各显特色,形成了一支极具凝聚力、战斗力的群众力量。其中“如意平安骑队”荣登2018年度广州市“广州街坊”品牌榜,形成了全区乃至全市学习骑队优秀经验的风潮,取得了良好的社会反响。据统计,从9月1日到10月7日新中国成立70周年大庆安保期间,全区共发动“广州街坊”群防共治力量39万多人次上岗巡逻值守(专业力量18800多人次、半专业力量185200多人次、行业力量112200多人次、志愿力量73800多人次),协助公安机关共抓获各类违法犯罪嫌疑人139人,协助破案105宗,及时防止灾害事故多起,好事、实事大批涌现。创建“平安荔湾”七年来,全区16类平安细胞创建工作如火如荼开展,涌现了一大批平安校园、平安医院、平安商场、平安企业,不断夯实平安荔湾的建设基础,不断完善立体化社会治安防控体系,重拳攻坚、敢亮利剑,依法严惩黑恶犯罪。